Bäcker-Innung Sylt - Handwerk Nordfriesland

Wir schätzen Ihre Privatsphäre

Wir und unsere Partner verwenden Technologien wie Cookies oder Targeting und verarbeiten personenbezogene Daten wie IP-Adresse oder Browserinformationen. Wir nutzen diese Technologien, um Ergebnisse zu messen oder unsere Website-Inhalte besser auszurichten. Da wir Ihre Privatsphäre schätzen, bitten wir Sie hiermit um Ihre Einwilligung, die folgenden Technologien zu verwenden:
  • Matomo, Google Maps, Youtube
    Sie können Ihre Einwilligung jederzeit später ändern/widerrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Privatsphäre-Einstellungen in der linken unteren Ecke der Seite "Datenschutz" klicken.



    Sie können auch erst unsere Datenschutzerklärung einsehen.
  • Hinweis: Sie nutzen einen veralteten Browser. Wir empfehlen für eine vollumfängliche Nutzung unserer Seite Mozilla Firefox, Google Chrome oder Microsoft Edge

    Bäcker-Innung Sylt

    Das Sylter Familienunternehmen "Nielsens Kaffeegarten" feierte 100jähriges Bestehen


    Nur ein Prozent aller Mitgliedbetriebe sei hundert Jahre oder älter, verwies der IHK-Vizepräsident Klaus-Dieter Limmermann aus Flensburg.
    Durch den Obermeister Peter Lorenzen und seinem Stellvertreter Broder Raffelhüschen, wurde im Namen der Bäckerinnung Sylt ein Ehrenteller mit Gravur als Geschenk übergeben.


    Geschmackvoll und gesund

    Die Geschmäcker der Menschen sind verschieden – zum Glück. Auch deshalb gibt es nämlich so viele verschiedene Brot- und Brötchensorten, Kuchen- und Tortenspezialitäten in den Bäckereien und Cafés auf der Insel Sylt. Die Experten in der von Obermeister Broder Raffelhüschen geleiteten Bäcker-Innung Sylt achten darauf, die Balance zu halten zwischen traditionellem und trendigem Angebot. Wer von seinen Urlaubsreisen heimkehrte, wusste es zu schätzen, wenn er daheim wieder in sein vertrautes Vollkornbrot beißen konnte. Umgekehrt betrachtet, liebt er es natürlich auch, hier zu Hause die mediterranen Brotspezialitäten wie französisches Baguette oder italienisches Ciabatta genießen zu können – sozusagen als Verlängerung des Urlaubsfeelings.

    Bäcker sind von Natur aus kreativ, sie wollen am Tresen mit trendigen Produkten punkten, ohne die traditionellen Arbeitsweisen aufzugeben. Schnell spricht es sich im Ort herum, wenn wieder einmal eine neue Spezialität angeboten wird. Kaum bekannt ist, dass die Brotkreationen der Bäcker in einem Brotregister erfasst werden, das den Charakter der Brotvielfalt als immaterielles Kulturerbe festigt. Ähnlich wie die französische Esskultur zählt auch das deutsche Bäckerhandwerk zur „Vielfalt der lebendigen kulturellen Ausdrucksformen, die unmittelbar von menschlichem Können getragen werden“ und erfüllt damit die wichtigste Voraussetzung, um von der UNESCO als Kulturerbe geschützt zu werden – und das inmitten des nordfriesischen Weltnaturerbes Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer. So gesehen sind die Bäckermeister und Bäckermeisterinnen sorgsame Hüter ihrer knackigen Kreationen.

    Von Innungsbetrieben geführte Bistros oder Cafés glänzen mit ihren lukullischen Leckereien, die vom belegten Brötchen bis zu einem kompletten Mittagsimbiss inklusive Salaten reichen. Gesunder Genuss mit wenig Aufwand – so lässt sich der Anspruch der Verbraucher an die eigene Ernährung zusammenfassen. Immer häufiger wird außer Haus gegessen. Statt drei großer Mahlzeiten pro Tag greifen viele gern (oder notgedrungen) zu Snacks. Die Bäcker punkten dabei mit der Frische und Natürlichkeit ihrer Zutaten und mit der Qualität des Snack-Angebots. Vor allem schätzen die Verbraucher dabei die gebotene Erlebnisatmosphäre.





    Kontakt

    Obermeister der Bäcker-Innung der Insel Sylt
    Peter Lorenzen
    Telefon: 04651 41010
    E-Mail: nordfriesenbrot@aol.com

    Stv. Obermeister
    Broder Raffelhüschen
    Telefon: 04651 22378
    E-Mail: broder@raffelhueschen.com

    Bäcker-Innung der Insel Sylt
    Rathausstr. 19
    25899 Niebüll

    Geschäftsführer
    Stephan Tack
    Telefon: 04661 9665-12
    E-Mail: st@hwnf.de
    Kreishandwerkerschaft Nordfriesland Nord
    Rathausstr. 19
    25899 Niebüll



    Brotkultur vom Feinsten - Innung zelebrierte Tag des Brotes

    Ob Semmel, Schrippe, Rundstück oder Wecke –  schon die von Region zu Region unterschiedlichen Namen unserer Brötchen zeigen eine Sortenvielfalt, die die deutsche Backkultur weltweit einzigartig macht. Seit Dezember letzten Jahres ist die Deutsche Brotkultur sogar im bundesweiten Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes eingetragen – ein erster großer Schritt in Richtung UNESCO-Weltkulturerbe ist damit getan (siehe auch nebenstehenden Bericht). Um dem vielfältigen Nahrungsmittel eine besondere Ehre zu erweisen, fand am 5. Mai 2015 zum dritten Mal der „Tag des Deutschen Brotes“ statt. Das Brot bekommt  seinen eigenen Festtag, der auch bei den Sylter Bäckern gefeiert  wurde.

    Um Kunden das Motto des Tages „Regionalität und Vielfalt“ näherzubringen, beteiligte sich die Bäcker Innung Sylt mit der Aktion zum Tag des Deutschen Brotes an dem deutschlandweiten Ehrentag.  „Für uns Innungsbäcker bot der Tag des Deutschen Brotes eine wunderbare Gelegenheit, die Einzigartigkeit unseres Traditionshandwerks nach außen zu tragen und gemeinsam mit unseren Kunden zu feiern“, betont Obermeister Broder Raffelhüschen. „Wir wollten mit unserer Aktion zeigen, dass die jahrhundertealte Brotkultur immer noch lebendig und alles andere als eingestaubt ist.

    Partner