Bäcker-Innung Sylt
Das Sylter Familienunternehmen "Nielsens Kaffeegarten" feierte 100jähriges BestehenNur ein Prozent aller Mitgliedbetriebe sei hundert Jahre oder älter, verwies der IHK-Vizepräsident Klaus-Dieter Limmermann aus Flensburg.
Durch den Obermeister Peter Lorenzen und seinem Stellvertreter Broder Raffelhüschen, wurde im Namen der Bäckerinnung Sylt ein Ehrenteller mit Gravur als Geschenk übergeben.
Geschmackvoll und gesund
Die Geschmäcker der Menschen sind verschieden – zum Glück. Auch deshalb gibt es nämlich so viele verschiedene Brot- und Brötchensorten, Kuchen- und Tortenspezialitäten in den Bäckereien und Cafés auf der Insel Sylt. Die Experten in der von Obermeister Broder Raffelhüschen geleiteten Bäcker-Innung Sylt achten darauf, die Balance zu halten zwischen traditionellem und trendigem Angebot. Wer von seinen Urlaubsreisen heimkehrte, wusste es zu schätzen, wenn er daheim wieder in sein vertrautes Vollkornbrot beißen konnte. Umgekehrt betrachtet, liebt er es natürlich auch, hier zu Hause die mediterranen Brotspezialitäten wie französisches Baguette oder italienisches Ciabatta genießen zu können – sozusagen als Verlängerung des Urlaubsfeelings.
Bäcker sind von Natur aus kreativ, sie wollen am Tresen mit trendigen Produkten punkten, ohne die traditionellen Arbeitsweisen aufzugeben. Schnell spricht es sich im Ort herum, wenn wieder einmal eine neue Spezialität angeboten wird. Kaum bekannt ist, dass die Brotkreationen der Bäcker in einem Brotregister erfasst werden, das den Charakter der Brotvielfalt als immaterielles Kulturerbe festigt. Ähnlich wie die französische Esskultur zählt auch das deutsche Bäckerhandwerk zur „Vielfalt der lebendigen kulturellen Ausdrucksformen, die unmittelbar von menschlichem Können getragen werden“ und erfüllt damit die wichtigste Voraussetzung, um von der UNESCO als Kulturerbe geschützt zu werden – und das inmitten des nordfriesischen Weltnaturerbes Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer. So gesehen sind die Bäckermeister und Bäckermeisterinnen sorgsame Hüter ihrer knackigen Kreationen.
Von Innungsbetrieben geführte Bistros oder Cafés glänzen mit ihren lukullischen Leckereien, die vom belegten Brötchen bis zu einem kompletten Mittagsimbiss inklusive Salaten reichen. Gesunder Genuss mit wenig Aufwand – so lässt sich der Anspruch der Verbraucher an die eigene Ernährung zusammenfassen. Immer häufiger wird außer Haus gegessen. Statt drei großer Mahlzeiten pro Tag greifen viele gern (oder notgedrungen) zu Snacks. Die Bäcker punkten dabei mit der Frische und Natürlichkeit ihrer Zutaten und mit der Qualität des Snack-Angebots. Vor allem schätzen die Verbraucher dabei die gebotene Erlebnisatmosphäre.